とうちゃんたらふくのコンセプトは手近な食材でお財布に優しい。ですが、もうひとつ。「呑める!」お料理になっています。
昼はワイン。ぺペロンチーノ(乳化の腕が試されます。)と鶏胸肉のマリネ。
胸肉をたっぷりの水、セロリ、玉ねぎ、ニンジン、塩、ローリエ、胡椒数粒で3-40分柔かに煮ます。
マリネ液・・・干しブドウ、ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル、を作っておき、先ほどの胸肉をほぐして漬けます。1-2時間したら、パセリ、赤ピーマン(今回は省いた)、レモンの皮、ブラックオリーブをあしらってできあがり。
夜は日本酒。前にもご紹介した豚の角煮です。今日はホウレンソウと白髪ねぎを添えて。
あ~呑めた呑めた(笑