秋刀魚は落語の主役になりますが、鰯は・・・う〜ん、ないなあ。もちろん話の中には出て来ますが、鯛に比べて鰯のお頭付きでどうとか(「三方一両損」あたりに)、そんな扱いかと。
下ろした鰯を開いて中骨を尾側から外していきます。(逆にやると身も持っていかれてしまいます。)
塩胡椒してオリーブオイルを塗った上、オレガノ、タイム、パセリを混ぜたパン粉をまぶします。んで、230℃のオーブンで焼きます。途中粉チーズをふって(最初からだと焦げちゃうかなと)。
タルタルつけて召し上がれ!美味〜〜!
ぐんぐん食べてしまいそう。でも、お〜か〜(大岡)くわね〜、たった一膳(越前)。ってね(笑
茄子を素揚げ、熱湯を掛け油抜き。出汁に砂糖醤油+梅肉+針生姜でつくった煮汁で熱々の茄子を5分ほど炊き、上げておきます。茄子も煮汁も冷めたら器で一緒にして漬けておきます。
美味しいトマトにモッツレラチーズをはさみ、バジルのみじん切り、塩胡椒バージンオイル。
今夜はこんなところです。