今日はもう仕方ないですね。てっちゃんももてあまし。
で、コトコト煮たりつぶしましょう。
て、ことで「東坡肉」
まずは豚バラ肉を小一時間煮ましょ。
で、切って少々煮た後、紹興酒、酢、醤油で下味付け。10分も置いときますかね。
多目の油で焼く。
1lの水に紹興酒大匙2、砂糖50g、醤油100cc、酢大匙1、葱、しょうが、八角にて煮はじめ、灰汁がほどほど出たら、圧力鍋で40分。
この出汁で肉を煮詰めほどほどで水溶き片栗粉。
旨かった~~。
つまみにづけ
あと、堅焼きそば!市販の揚げそばに自家製八宝菜っぽくあんかけ作りました。
ちょいと、中華メニューのタラフクでした!