さあいよいよ休みも終わりですね。今年は気温が低く朝の散歩などは一枚羽織り忘れると後悔するほどでした。
昼は大体パスタでしたので、たまにはリゾットでも。
生米をバターとオリーブオイルで透き通るくらい炒め、スープで炊き上げて行きます。
アルデンテなところで、パルミジャーノレッジャーノを摺り降ろし入れます。スープは米の3倍量が目安。
たまにご紹介の鶏の香草パン粉焼き。
塩胡椒した鶏胸をソテー、デジョンマスタードを塗り、香草(ローズマリー、オレガノ、タイム)入りパン粉をまぶし、200℃のオーブンで焼き上げます。レモンをかけ頂きます。
ブロッコリーと生ハムのパスタ。
蕎麦は2回打ちました。
そしてこどもの日恒例
ちらし寿司!
材料は前日までに整えましたが、朝食後(8時ちょい過)からはじめ(穴子焼いて煮たり、かんぴょう、干し椎茸戻して煮たり、蓮根も煮たり・・・)お昼にぎりぎり間に合いました。で、あっという間に食べました(笑
かあちゃんは今年のが今まで一番旨いと、おっしゃってらっしゃいます。てっくん向けじゃないところが・・・なんとも(汗